天然プチトマ子

毎日のんびり、ほっこり過ごそう

レモンプリン


今日のおやつはレモンプリン。

>20bf5d4eeaa14a18abccc3c72b67c81a_2 昨日のカスタードにレモン果汁とレモンの皮を擦って入れ、火にかけてグツグツさせて冷やします。

レモンプリンが出来ました!

酸味が爽やかです。

カスタード応用編です(やったら出来た的な)。

最初はカスタードを使い、レモンカードを作るつもりでしたが、バターがほとんどなかったから諦めたのです。冷やしてレモンクリームになるかなと思いきや、卵と牛乳のタンパク質がレモンの酸でしっかり固まり、プリンになりました。

美味しかったからよしとします。


料理にレモンの皮を使う時は、国産レモンにしましょう。海外産ですと農薬の問題がありますから。