トマ子が旅した今回の南の島は与論島です。
お店は多くないが美味しいところばかりで、カフェも都会に負けていない美味しさとオシャレさ。ビックリしました。
中でも、くねんぼ食堂は評判のお店ですので、三席しかないし、与論島に行く方は予約してぜひ訪ねてみてください。
写真を撮り忘れたけど、お店のご主人が獲ってきた魚のお刺身が絶品でした。沖縄に近いけど魚の食べ方は違うそうですよ。
九州と同じくらい魚が美味しいのは、調理の仕方と漁獲方法に特徴がありました。
少し寝かせてアミノ酸の旨味が出てからの調理や、魚が寝ているときに銛で獲ったので魚にかかるストレスがなく、全く血生臭くならないのです。
この日は沖縄の豚や
絶品のエラブチのからしマヨネーズ焼き、
チーズチヂミ、
いうがま豆腐、いちゃがらす、イカ焼きなどを食べました。
どれもこれもおススメです。島有泉(黒糖焼酎)とともに、またご主人がブランデーで漬けた梅酒とともに堪能しました。
また絶対に行きたいです。
ご馳走さまでした。
くねんぼ食堂