天然プチトマ子

毎日のんびり、ほっこり過ごそう

朝から生姜焼き

おはようございます。

今朝もいい天気。


仕事に行くホロニガくんには、朝からガッツリ生姜焼きを食べさせました。


豚肉は事前にサッとシャブシャブさせて脂を落としてからみりん、醤油、おろした生姜につけておくと、さっぱり味になります。そして私がつくる生姜焼きは、ネギをたくさん入れるんです。

最初にネギをいため、ネギがトロリとなってきたら漬け汁と一緒に豚肉を投入。最初に肉はシャブシャブさせてるから、フライパンの上ではネギやタレと絡める程度。
豚肉、ネギのシンプルな生姜焼きの完成です。

豚肉が硬くなるのがいやな人は、事前シャブシャブは向かないかもしれません。

さて、私も朝から生姜焼き食べてます。

今日はやりたいこと、やらなくちゃいけないこと、いっぱいあるんだよなー。

ではまた。