子どものころから、鰹のたたきが大好きです。
父親がよく生の鰹をサクで買い、炙って鰹のたたきを作ったものです。にんにく、生姜、小口切にしたねぎをたっぷりかけて。
ああ〜〜、思い出すだけでも、ジュル。
旬は外れましたが、冬は炙った鰹がたたき用に冷凍されて売っていますね。
なんと、トマ子昨日も一昨日も鰹のたたきを夕飯に出しました!
だって好きなんだもん。
市販のぽんずだと今ひとつでしたので、実家で採れたレモンをたッぷりかけ、生姜もたくさんかけて、醤油もささっと。
ネギやスライス玉ねぎ、紫蘇なんかも一緒に食べるといいね。
ああ〜〜、酸っぱうま〜!
断然、肉よりも鰹などの魚のほうが身体にあうトマ子。先日、美味しい牛肉食べたら翌日だるかった。
やはり自分は日本人だなあ、と感じるのでした。