節分用にお豆をいただきましたが、結局まかずに終わってしまいました。
そこで、この豆を使っておやつ作り。
大さじ一杯の砂糖、ココア、お水と、節分豆一袋で挑戦。
まず、ココアと砂糖と水を混ぜ混ぜして、フライパンで熱します。ぶくぶく泡が出て来たら、豆を投入。
絡めて絡めて、焦げないようにして完成!熱いうちにバットに入れて、荒熱がとれたら冷蔵庫へ。
固まったら出来上がり。
パラパラにしたい人は、ココアの粉を上からかけて、ばらすといいようです。
私は水分量を多め(大さじ2杯に)したためか、出来上がりもチョコがねっちょり。
手がベタベタになるけれど、バットからフォークでこそげて、つまんで塊を口に入れるとザクザクして美味しい。
コーヒーのよきお供となりました!