天然プチトマ子

毎日のんびり、ほっこり過ごそう

節分豆でチョコ掛け豆

節分用にお豆をいただきましたが、結局まかずに終わってしまいました。

そこで、この豆を使っておやつ作り。

大さじ一杯の砂糖、ココア、お水と、節分豆一袋で挑戦。

まず、ココアと砂糖と水を混ぜ混ぜして、フライパンで熱します。ぶくぶく泡が出て来たら、豆を投入。

絡めて絡めて、焦げないようにして完成!熱いうちにバットに入れて、荒熱がとれたら冷蔵庫へ。

固まったら出来上がり。

581_2

パラパラにしたい人は、ココアの粉を上からかけて、ばらすといいようです。

私は水分量を多め(大さじ2杯に)したためか、出来上がりもチョコがねっちょり。

手がベタベタになるけれど、バットからフォークでこそげて、つまんで塊を口に入れるとザクザクして美味しい。

コーヒーのよきお供となりました!