↑寒くなってくると、餡かけ料理が一際おいしいのです。
雨がしとしと降る平日の夜。
少し寒くなり始めた頃に開催されたのが、築地「やまだや」での飲み会でした。
忙しい中、ブロガーのよしえさんがお店の手配や調整をしてくれて、S社の方とブロガーやライターが集まることができました。
よしえ先輩、ありがとうございますっ。(ノリは体育会系)
前菜が運ばれてきました。少しずつ美味しいものが乗っていて、まさに日本酒に合う組合せですな~。
右のサツマイモは甘く、それ以外は塩気が程よく。左側の器に入ったすり流しなどは、お出汁がきいてて美味しかった~。
一杯目はビールで乾杯してから、
好きなお猪口を選びます。
可愛いお猪口、選びました。
みんなでなんとなく決めた最初の日本酒は、田酒。
王道ですなぁ。
こっくりした煮物や、やまだや名物のベーコン。香りがたまりません。
風の森。
みんなでのんびりと、少しずつ同じお酒を飲む。スローな酔い方もいいものです。
お刺身も食べましょう。築地にあるお店だし、期待!
トマ子が好きなアツアツの餡かけのお魚がやってきました。
ここで、日本酒を八仙にします。後ろに見えますのは、たぶんレインボーさん(笑)。
お肉も出ました。バラエティあふれる一品一品。
「桜えびのご飯が炊きあがりました」と、蓋をあけて見せてくださいました。
桜えびの香りが広がります。
デザートもしっかりいただきました。
この日、女の子だけに、よしえさん手作りの素敵な石鹸がおみやげとして配られました~。とっても素敵。女子力感じます。
大事に使わせていただきます。ありがとうございます。
この日ご一緒させていただいた皆様、ありがとうございました。すごく楽しかったです!!
雨の寒い日でしたが、上手に日本酒を楽しめて身体が温まりました。日本酒って、こういう風にのんびりと、楽しく飲むと、美味しさが何倍にもなるんですね。
うっとり。