冷凍のペーストになっている沖縄アセロラを買いました。
アセロラはビタミンCがたっぷり。
何に使おうかなと考えたところ、ジャムを作ることに決定!
はちみつもたんまりあったので、甘味のうち、砂糖は1/3、はちみつは2/3にしました。
つくりかたは、アヲハタジャムさんの手作りジャムページでどうぞ(丸投げトマ子)。
ほとんど、こんな感じです。
アセロラはペースト状なので最後に寒天を加えたのが違うくらいかしら。
早速週末にパンケーキを焼いて、出来立てのアセロラジャムをトロリ。
酸味があって、甘くて最高~!。初めてのジャムづくり成功しました。
まだたくさんあるので、毎朝、自家製パンにペタペタぬって食べています。
おまけ画像は、先日ブロッコリを丸々1つ使って作った、ベーコンとブロッコリーのクリームパスタ。
写真撮るつもりはなかったから、がっつり盛りだし、盛りがあまりきれいではありませんがお許しを。
味はうまかった!ブロッコリーいっぱい食べたいときは、ぜひ。
パスタは一人分も入っていませんが、なんつったって、ブロッコリーがたくさん入っていてふくらんで皿は大盛り状態です。