サントリーの「マスターズドリーム企画」(マスターズドリームの詳細についてはこちらをご覧ください)で、青山にある
礼華 青鶯居(らいか せいらんきょ)
へ、行ってきました。
オプションで頼んだ北京ダック
丹精込めて造られた豪華なビール マスターズドリーム と、お料理を楽しむという、幸せな企画です~。
個室の席につくと可愛いお皿に赤いナプキンリング。赤が好きなトマ子、これだけでやや興奮。赤っていいなぁ。人を元気にさせる気がします。
うーん、一杯目はビールかな。マスターズドリームを注文します。
ビールが本当に美味しい季節になりましたね。幸せな一口です。
私が選んだのは、白虎コース 1万円 。それに北京ダックをオプションで付けました。定番ですが、やっぱり食べたい北京ダック。
アミューズから可愛くて期待が持てますな~。旬のアスパラ尽くし。
アスパラのクリームスープ、アスパラのきんもくせいソースがけ、アスパラの春巻き。緑がきれいで、瑞々しいアスパラガスでした。
のんびりアミューズをいただいていたら、前菜がきました。
前菜は蛍イカの生姜醤油、チャーシュー、ピータンと卵の蒸し物、サーモンの大根巻き、青のりのタケノコ、バラの香りをつけた海老。
季節によっても内容が微妙に変わるようです。つぶらな瞳の海老は、まさしくバラの香りでした。ピータンと卵の蒸し物はまるで翡翠のような美しさ。
こういう、細かくて少しずつがトマ子は好きです。
と、ここで満足してはいけません。次のスープ 新玉葱とフォアグラの蒸しスープも、身体に効きそうな熱々トロトロの一品。
風邪が治りかけのトマ子の身体にジワリと染みます。ああ~見かけは地味だが、スープうまし~。また、ビールも追加します。
お次は 緑筍と海鮮の豆乳入りオーブン焼き。魚介とタケノコって、合うのね。具がごろごろ入っていて、非常に美味しいです。もっと食べたかった…。豆乳を使ってヘルシー仕立て。
美味しかったので、全部の料理載せよう計画な今回の記事です。
お次は待ってました!北京ダック(一番上の写真ね)。
お花がついていて、北京ダックではないみたいな外観(笑)。花はたぶん食べられません。
コラーゲンたっぷりのフカヒレは分厚くて、食べ応えがあります。グツグツしていますから、火傷に気をつけて。
子羊は、パクチーやハーブとからめて食べるエスニックなお料理でした。乗っている唐辛子は食べてはいけません。危険です。
ここまでで、お腹いっぱい~。
季節のスペシャルデザートは、焼きパパイヤ。中には種に見立てたブラックタピオカが入り、熱々な上に黒蜜がかかって、最高に美味しい。いや~デザートはほんと、今回は別腹でした。これ食べなくちゃ、帰れないってぐらいにトマ子のお気に入り。
お皿の黒と、パパイヤのオレンジがピッタリでお洒落で素敵~。
1万円コースでこの内容(北京ダックはオプションだから、ついてないけど)は、素晴らしいです。満足度は高いお店ですよ。
マスターズドリーム飲みながら、皆さんもヌーベルチャイニーズに舌鼓をうってくださいませ。
最後のお菓子も可愛いよ。
お茶を飲んで、しっかり栗月餅もアメリカンチェリーもいただきましたっ。月餅は1/4個っていうのがにくいね。
ご馳走様でした。