ちょっと前になりますが、立派なタケノコたちが我が家に送られてきました。
毎年、この時期の楽しみの一つです。手がかかるけど、美味しいんだよねぇ~。
タケノコが届いたのは夜の21時30分でした。そこから、あく抜きがはじまります(ちょっと面倒)。
たわしでゴシゴシ洗い、タケノコの皮を3枚くらい剥いで、頭の方はざっくりと斜めに切ってと。
大きいものは、縦に包丁を入れて煮やすくします。
糠と唐辛子とたっぷりの水で煮ます。
そして、タケノコがやわらかくなったら、一晩そのままにして、料理するのは翌日です。
うちでは、
タケノコの煮物
青椒肉絲(チンジャオロースー)
タケノコとベーコンのパスタ
タケノコご飯
と、筍尽くしで4日間で食べきりました。
今年のタケノコは、きめが細かくて、柔らかくて、美味しかったなぁ。
また来年も楽しみにしていますっ。
一緒に入っていた蕗も鶏肉や油揚げと一緒に煮て食べました。おいしかった~。
ご馳走様でした。