友達が美味しい柿をたくさん送ってくれたので、どんどん食べる&おすそ分けしていたのですが、やはり完熟してしまう柿が出てきました。
なにかスイーツでも作ろうかと調べたら、柿と牛乳を1対1の量で混ぜて(ミキサーなどで)、器にいれるだけでプリンができるとあり、早速実行。
ただしトマ子、夜遅く作ったので計量せずに超適当にミキサーに熟れた柿を皮をむいていれ、豆乳も入れて、撹拌したの。
そして、器に盛って冷蔵庫へ。
朝、食べてみると豆乳が多かったようで、プリンではなくスムージーになっていました(笑)!
まだ、完熟柿が3個あるので、今度はプリン目指してがんばります。
柿にはゼラチンのような働きをする成分が含まれており、混ぜるだけでプリンみたいになるそうですよ(食感はフルーチェが近いと書いてある人もいました)。
とっても簡単だし、熟れてしまった柿を美味しく食べるいい方法ですよね。柿スムージーもおいしいのでお勧めです。