今朝はフレンチトースト[E:bread]を焼きました。子どものころ、よくトマママがフレンチトーストを焼いてくれました。
朝ごはんに出ていたので、ありがたみとか特に感じずにモグモグ食べていたけれど、あれって、卵液に2時間~1日つけるんですねぇ(レシピによって違う)。
しらなかった。
ホテルオークラなんかは丸一日パンを卵液につけておくらしいです。時間のかかる食べ物だったのですね。
ということで、昨日の夜から、豆乳と卵とお砂糖を混ぜた卵液に自家製パンを浸しておきました。
朝は、フライパンにうすーく油をひいて、きつね色になるまで動かさずに焼きます。
モチモチとしてほのかに甘いフレンチトーストの出来上がり。
普通のパンよりも、食べごたえがあって、満足度も高し。牛乳を豆乳にすると、コックリしたフレンチトーストになりますよ。
朝ごはんに、お昼に、おやつに、フレンチトーストどうでしょう。