トマ子の好きな魚のうち、上位にあげられるのが秋刀魚。今が旬ですので、早速昨日、一昨日と秋刀魚が食卓にのぼりました。
一昨日と昨日は違う魚屋さんで、秋刀魚を買ってみたのです!これって一種の秋刀魚フリークな行動です。
ふふふ。一昨日のほうは脂がノリノリで、昨日は身が引き締まっていてほどよい脂の秋刀魚でした。
内臓をとって、血あい部分をよく洗って軽く塩をし、じゅーっと焦げ目がつくほどに焼きます。
そこへ、食べる直前に上からすだちをギュギューっと絞っていただきます。
あー日本人でよかったと思う一瞬なのです。
そう、栗も美味しい季節です。
先日は古民家レストランにて 栗ごはん をいただきました。
栗が丸ごとゴロゴロ入っていて、下ごしらえが大変そうだったので
「栗、一つ一つむくのが結構大変なんですよね~」
とお店の方に話しかけると
「そうなんです。今月、もう一回栗ごはんの日を予定していたけど、あまりに大変だからどうしようかなって仲間で話しているのです」と笑っていました。
トマ家にも栗が届きました。いつ栗ごはんにするか、考え中。だってちょっと面倒ですからねぇ(笑)。
でも、あのホクホクの美味しさには負けちゃいます。やっぱり栗ごはん、近いうちに作るとします。