おはようございます。
いつも、酢の物ばかりにしてた金糸瓜。瓜の形をしていますが、火を通すと果肉が黄色の糸状となるので、そうめん瓜の別名もあります。
昨日は思いつきで
「グラタン作ってみよう!」と思い、さっそくチャレンジ~。
①生の金糸瓜の両端を落として、皮を厚めに剥き、3~4センチの輪切りにします。そして、さらに一口台ぐらいに切ります。タネもしっかり取りましょう。
②オリーブ油を入れて玉ねぎと鶏肉を炒め、玉ねぎが透明になってきたら一口台の金糸瓜とインゲンと人参、しめじを炒めます。火が通ったら(人参が柔らかくなったら)豆乳を入れて、塩コショウ。グツグツしたら、お酢をちょっと入れてトロリとさせます(牛乳を使ったホワイトソースの場合は、お酢は入れません)。
③容器に入れて、上から粉チーズをふりふり。
④オーブンを200度くらいで余熱し10~15分。
できあがりです。
適当に作った割には、美味しくできました。
ミルク煮もおいしいみたい。
今度やってみよっと。