天然プチトマ子

毎日のんびり、ほっこり過ごそう

梅干し、漬けました

おはようございます。

3日間連続で長靴履いて出勤のトマ子です。シトシト降りますねぇ。雨が降らないと水不足になるから、一気に降って、からりと晴れてもらいたい。

さて、

昨夜は待望のが和歌山から届きました。

今年は5キロ買ってみた。梅が届くとあって定時で帰り、家で冷酒をチビチビ飲み、かっぱえびせんを食べながら待機していました[E:catface]。

そして19時頃、梅が到着。

早速、一つ一つ水洗いして、竹串でヘタをとり水を拭いて、塩を18%用意し、器にアルコール消毒をして、漬けました。

ヘタをとったりと、ちょっと手間はかかりますが、

美味しい梅干しができたときのうれしさには変えられません[E:heart04](去年、すごく美味しく漬かった!)

今年は、届いた梅の写真は撮ったので、後でアップしますね~。

段ボールを開けたときの、梅のかぐわしい香り。美味しそうな予感がいたします。

「この梅干を食べた人が幸せになりますように」

と、水気を拭きながら願いつつ、漬けたのでした。