おはようございます。
昨夜は、割烹で夜遅くに食事&飲みでした。だからか、朝はまだお酒が残っていて起きたては体がだるかった。
お弁当を作りながら、「食欲がないなぁ」と思い、朝ご飯には
きゅうりの糠漬け(浅漬かり)
麦入りご飯少し
明太子
緑茶 というメニュー。
豆乳ヨーグルトと浅く漬かったきゅうりの、ダブル発酵食。
うーん、おいしい。
出勤するために歩いていたら、体の中がさやわやかな、すーっとする感覚があって、これはヨーグルトやきゅうりの糠漬けのおかげかなぁと感じました。
その反対に、スナック食べると舌の上に変な味が残り、体が重くなるんだよなぁ。
朝は、エネルギーをつくる炭水化物のごはんやパンのほかに、発酵食品や生の野菜や果物がいいかとトマ子的に思います。
今度は、プチトマトとの糠漬けを作るつもり。お弁当の彩りにもいいですよね。
では。