昨日、思いつきで作ってみました。
鳥の胸肉を丸ごと沸騰しているお湯に入れて、外側に火が通ったら一度取り出して手や箸で荒く裂き、また沸騰しているお湯に戻して中まで火を通します。
かき菜は別のお湯でさっとゆがく。
茹でたかき菜をざるにあけ、水分を手でギュッとしぼり皿にひきます。
ゆで鶏肉のお湯をよく切って食べやすい大きさにさらに手で裂き、そのうえにのせます。
たっぷり目のゴマをすり鉢ですって、細かくなってきたらみりんと醤油を適当に入れて
ゴマダレをつくります。
そして、かき菜やゆで鶏肉の上にかけて、いただきま~す。
さっぱりして、でもゴマのコクも楽しめる一品になりました!
鶏肉は包丁で切らないことがポイント。ゴマダレがよく絡んで、食感がよし。
では、またね~。