天然プチトマ子

毎日のんびり、ほっこり過ごそう

かき菜と鳥むね肉のゴマダレ和え

昨日、思いつきで作ってみました。

鳥の胸肉を丸ごと沸騰しているお湯に入れて、外側に火が通ったら一度取り出して手や箸で荒く裂き、また沸騰しているお湯に戻して中まで火を通します。

かき菜は別のお湯でさっとゆがく。

茹でたかき菜をざるにあけ、水分を手でギュッとしぼり皿にひきます。

ゆで鶏肉のお湯をよく切って食べやすい大きさにさらに手で裂き、そのうえにのせます。

たっぷり目のゴマをすり鉢ですって、細かくなってきたらみりんと醤油を適当に入れて

ゴマダレをつくります。

そして、かき菜やゆで鶏肉の上にかけて、いただきま~す。

さっぱりして、でもゴマのコクも楽しめる一品になりました!

鶏肉は包丁で切らないことがポイント。ゴマダレがよく絡んで、食感がよし。

では、またね~。