ひよこ豆で作るカレーは美味しいけど、玉ねぎを長く炒めたり、煮込む時間がない場合には、超簡単ひよこ豆カレー[E:chick]をつくりましょう。
材料は
茹でてあるひよこ豆・・・・・・食べたいだけの量
トマト・・・・・・・・・一個か二個(ざく切り)
塩、カレーパウダー、醤油・・・・・・適量
水・・・・お鍋に入れたひよこ豆[E:chick]が、ひたひたになるくらい。少な目で大丈夫
だけです。
<作り方>
①お鍋に茹でてあるひよこ豆、水とざく切りにしたトマト、カレーパウダーと塩と醤油を入れてトマトを木べらなどでつぶしながら15分ほど煮る。
②味を見て、ちょうどよければOk。お豆にもっと味をしみさせたい場合は、火をとめて1時間くらい置くとよい。
③ご飯にかけて召し上がれ。
煮汁を少な目にすれば、お弁当のカレーとしても持っていけます。トマトは完熟したものを使うと美味しいですよ。トマトをたっぷり入れると美味しいかも。