今年はゆず(柚子)がたくさんとれました。
毎年たわわに実るので、お風呂に入れたり、しぼって果汁を天然ポン酢にしたりと楽しんでいます。
今年は特に多く収穫できたと、トマママが喜んでいました。
そして、トマママはゆずジャムづくりに挑戦。一日かけて、ペクチンたっぷりの美味しいゆずジャムができたそうです。トマ子にもたくさんくれました!
このゆずジャム、焼き立てのパン[E:bread]につけるととほっぺが落ちるほど美味しく、朝から、家族で手作りパンを一斤食べてしまったほどです。
そして、小寒である寒~い今日は、ゆず茶にして飲みました。
ビタミンCたっぷり、甘くて愛情もたくさん入ったゆず茶。風邪の予防にもなりそうです。
お返しに、私も母に手作り甘酒を持っていってあげるとするか。