「ううううう~~~ん、気持ち悪いよぉぉぉ~[E:crying]」
無視して掃除をしていたら、
ピンポーン
ドアを開けると、そこには真っ青な顔で壁にもたれるホロニガくん。
「トマ子さん(いつもはトマちゃんなのに、妙に丁寧な言い方)、助けてください[E:sad]」
「・・・・・・?」
どうやら、風邪をひいて熱を出しているようです(最近、レジの袋入れ係、忙しいって言ってたしなぁ)。
しかし、ホロニガくんの家の冷蔵庫には何もなく、買いに行く元気もないとのこと。
「何か、食べ物をくださ・・・・い・・・・・・・」 (懇願する目)
病人に冷たくするわけにもいかず、しょうがなく、
「じゃ何か持っていくから、家で待ってて」
数分後、トマ子が持っていったのは 甘酒 と、豚シャブキャベツ鍋(自家製ゆずポン付き)。
ここで、いきなり(米麹と水だけで作る)甘酒の作り方講座~!
<用意するもの>
・生米こうじ 200g
・60度くらいのお湯 カップ2杯(乾燥麹ならば、カップ2.5杯かしら)
・炊飯器
<つくり方>
①生こうじを炊飯器に手でぽろぽろと細かく砕きながら入れる
②60度くらいのお湯を上から入れて、さっくりとかき混ぜる。
③炊飯機を保温にして、蓋は半開きにして上にふきんをかける
④8時間ほどで出来上がり。飲むときは2倍に薄めて、温めてショウガを入れるとおいしいよ。1週間ほど冷蔵庫で保存可。
お米のつぶつぶが苦手な方は、ミキサーやブレンダーで滑らかな液状にして温めるといいですよ。
また、甘酒は炊いたお米やお粥を加えるレシピもあります。ネットで検索してみてね。
栄養満点の甘酒、そして、ビタミンB豊富な豚肉[E:pig]入りの鍋で、ホロニガくん、少しはよくなるといいですね。
早く、医者行ったほうがいいよ~>ホロニガくんへ