まだ肌寒かった頃、トマ子 は家族旅行に行きました~。場所は東京からそんなに遠くない、山の中。
新幹線では、まい泉のかつサンドで腹ごしらえ~。
現地に着いたら宿のチェックインまでだいぶ時間がありました。トマ子たちはのんびり旅だったので「ま、現地でなんとかなるでしょ[E:flair]」と、全く予定を入れていませんでした。決まっていたのは宿だけ~。
駅について、タクシーに乗り「あの~、どこかオススメ[E:happy02]の場所ないですか?」と、聞いたら「今は苺の季節。とっても美味しい[E:shine]農園[E:shine]があるから、行ってみたら?」と、タクシーの運転手さんが一言。
「小さいところだけれど、このあたりの農家の中でも、とりわけ美味しい苺を作っているんだよ」
トマ子、都会に染まって心が汚れているから内心
「え~、本当に?何かタクシー会社と組んでるんじゃないか」
などと考えたけど、トマ子ファミリー(←単純なんです、うちの家族)がやけに乗気なので、行きました。
着いたら、あらっ、かわいらしく[E:lovely]地味な感じ。早速プレハブに入ってみると、気の良さそうで純朴そうな原澤さん(原澤農園だから、たぶんご主人の原澤さんとみた)が
「苺の試食、してみますか?」
うわ~~~~~~っい[E:run]!トマ子、赤が大好きだし、苺大好き~。
この苺があなた、とんでもなく美味しいのでした!
うぉぉぉぉぉぉ[E:happy02]~うまいっ[E:punch]!
感動して、みんなで4パックもお買い上げ、しかも試食でトマ子は3個だけ食べたのに、トマ子ママは、10個くらい食べている~。ぎゃ~~~恥ずかしい。
でも原澤さんはニコニコ[E:smile]「どうぞどうぞ、いっぱい食べて行ってね」。気持ちがほっこりしました。
さて、タクシー戻って運転手さんにいっぱいお礼を行うと、「次は蕎麦打ちはどう?」とアドバイスされました。
素直に蕎麦打ちができる場所まで行きましたよ。トマ子 はアップルパイをつくる教室もあったから、一人でアップルパイ作りたいと主張したけれども、トマ子ママが「え~、せっかくだから家族みんなで蕎麦打ちしましょうよ~」。
(涙)・・・・・では蕎麦を。
で、これが出来上がり。
水と蕎麦粉を家族みんなでこねたり、包丁で切ったりして完成。天ぷらもつけました。ううむ。これは美味しい。打ちたては(作り手がヘタでも)非常に美味です。
あ~おなかいっぱい。
では宿へ行こう。宿は温泉があるのですぅ。山の中で、ひなびた感じがたまらない。湯気がふわふわ漂っていますね。
早めに温泉に入って、もう夕食タイム!山菜を中心に出すと言っていましたが、 お肉も山菜もお魚もバランス良くだしてくださいました。う~うまうま。3回もお風呂にいってしまいましたよ。
翌日、上野の桜が見ごろだというので帰宅途中でトマ子ファミリーは大混雑の上野公園に行きました。桜満開。
もりだくさんのプチ旅行っていうか、遠足はこれにて終了。楽しかったで~す。