みなさんは、かりんとうって食べますか?トマ子の中では「どうしても食べたくなるお菓子ランキング」の中には、入ってこない[E:coldsweats01]お菓子でございました。
ところがですね、かりんとう好き[E:heart04]な方がおりまして(地方在住)、
「お、それでは!」と、有名な湯島「花月」のかりんとうを購入し、お送りしようということになったのです。地元の美味しいお菓子をプレゼントしようと思ったわけなの。かりんとうの丸1号缶(朱色缶)を2つ、送りました。缶も可愛いの[E:heart01]
こちらのかりんとうは、噂[E:ear]?によりますと
3度、温度の違う油で揚げてあるそうです[E:flair]。
その後つややか[E:shine]に飴がけがされて、見た目は素朴ながらも美しい。色も黒ではなく、白い(薄茶色)ものです。ちなみにトマ子は かりんとう と、いわおと(写真右) というお煎餅を買いました。
かりんとうは、後を引く美味しさ[E:lovely]で、いつまでも止まらなかった!下の写真は袋包みで、トマ子は缶ではなく、こちらを買いました。
最初はですね、飴の部分を少し楽しみ、それから勢いよくガリガリ[E:happy02]と噛んで食べると、満足度[E:upwardright]が非常に高いです←どうでもいい食べ方指南(笑)。
これを機会に、かりんとう東京の御三家[E:notes]を調べたところ、
湯島「花月」
銀座「たちばな」
浅草「小桜」
でございました。「たちばな」と、「小桜」は、以前、実家で食べた記憶が・・・・・。「花月」は初めて食べましたが、お勧め。甘さは、あっさりしています[E:heart]。
送った方がとても喜んでくださったので、こちらも笑顔が浮かびました。
トマ子お菓子リストに新たに加わった、かりんとう でした!こうして書いてるそばから食べたくなるのよね、「花月」のかりんとう(笑)。