寒い冬に食べたくなるのが、シチューやカレー類。私は今までルーを使って作っていました。そして、それでも
「手作りだもんね[E:catface]」と威張っていましたよ。
しか~し、知り合いの家に遊びに行ったとき、そのお家のママが[E:bud]若かりし頃にパキスタンに料理留学?のため滞在し(「はっ?パキスタンに料理留学って何者?」byトマ子心の声)、そこで教わったという[E:shine]本格派カレー[E:shine]をトマ子に作ってくれたのだ。
これがまた
本格派のルーなんて使わない [E:restaurant]カレー なのですっ!![E:flair]
みなさん、思い出してください。私達の言う「本格派カレー」って、小学校の家庭科などで習った、小麦粉とバターを炒めて・・・というのではありません?(懐かしいなぁ)
Oh、No,No~!!![E:ng]
チッチッチ(指をフリフリ)
それは、違うありま~す(外人風に発音)
友ママ(友達のママの略)カレーはですね、小麦粉は使いませ~ん。タマネギを大量に使うのだそうです。そして、肉を入れるなら、「トマちゃん、骨付き肉にしなさいね。骨付きよ![E:dog]」と教わったのです。
カレー粉なんざ使わないのだそうです~。
ひえぇ~~~~~~、そんなカレーあるんかい!
友ママが言うには、タマネギを気が遠くなるほど炒めて、あらゆるスパイスを入れて煮込むのだそうです。塩は岩塩を使っているそうです。
ここで言う、あらゆるスパイスってのは、チリーペッパーやターメリックなどらしい。よく分からないけど、すごいたくさんの種類のスパイスが台所に並んでいたから、あれらを惜しげもなくバンバン使うみたいよ。
そして、できたのが、これらです。
パンパンカパーン![E:crown]
骨付きチキンのカレー
ひよこ豆のカレー[E:chick]
友ママ手作りの本格派らっしー うま~[E:heart04]写真傾いていてすみません
写真見ただけで、思い出してヨダレが出そうです。おいしかったわぁ[E:lovely]。カレー粉使わなくてもこんなにおいしいカレーができるんですね。手間はかかるそうですけれど。
また、友達の家に遊びに行こうと企み中で~す。